2019年2月10日

【情報誌】まるっとくんだよりvol.20

 

【情報誌】まるっとくんだよりvol.20 PDF版はこちらからご覧いただけます。

 

 

 

 

 

私は、次の進路就職で不安と迷いの中で半月程過ぎたある日、上司の鈴木部長から電話が入った。会って話したいというので、市内の喫茶店に行ったら、佐々木専務も私を待っていたのでした。開口一番、「我々は役員なので倒産後のあと始末に半年程かかるが、これが済んだら新会社を設立するので、是非、菅原君の力が必要だ!!それまで、何処にも就職しないで待っていてくれないか?」この瞬間、「宜しくお願いします。頑張ります!!」急に道が開けたのでした。半月ぶりの温かい再会でありました。話は盛り上がり、鈴木部長が「佐々木・鈴木・菅原の頭文字Sを取って、3人のSでサンエスと名付けてはどうか!!」その後、鈴木部長がこの話を一関の内装材卸問屋、平富株式会社社長に話したところ、社長から思いもよらぬ会社ショールーム改装工事を依頼され、初仕事になりました。しかし、未だ新会社を設立できないので、私が請負主になったのでした。この話を聞きつけ、会社で一番の腕の良い大工、坂井敏美さんと入社1年目の後輩、前田正範君が一緒に仕事をしたい、と言って来ました。私達は新会社が出来るまで、何が何でも仕事を見つけ、喰いつないで行くことを誓い合ったのでした。そして、とりあえず、作業場が欲しい!!母の弟、叔父の大工・村上忠治さんに相談したところ、叔父はすぐ「それなら、俺の家の車庫(6坪)を使えばいい!!」と言ってくれ、半年程なら、と甘えました。又、木材を加工する木工機械と工具が欲しい!!しかし、お金が無い!!・・・会社倒産後も何故か私を案じてくれる松永金物長男・松永通明さんに相談したところ、21才の無職の私では、本来とても無理なことでしたが、クレジットを通してくれました。後で知ったのですが、松永さん自身が保証人になってくれていたのでした。しかも、お父さん(社長)の猛反対を受けながら・・・。私を心から応援してくれたのでした。以来、彼を心から尊敬する人として付き合うようになたのでした。

続く

代表取締役社長 菅原 智美

 

 


 

今年も恒例の初売が行われました!初売特価商品はもちろんのこと、プチカルチャー教室や電気料金相談会、パナソニック様による光熱費見直しセミナーなども行い、ご盛況を頂きました!

 

 

 


 

 

 

今回のテーマはお菓子!!来月にはホワイトデーがありますね。バレンタインにたくさんチョコをもらう想定でお返し用お菓子を密かに練習しました!笑

 

 

 

 

メニュー:ココアのクラックル

□材料(25個分)

・ホットケーキミックス 【70g 】

・アーモンドプードル 【50g】

・ココアパウダー   【15g】

・無塩バター    【40g】

・グラニュー糖      【30g】

・粉糖       【適量】

 

 

 

①こちらが材料です!

 

 

 

 

 

②無塩バターを常温に戻し、グラニュー糖を2~3回に分け、混ぜていきます。

 

 

 

 

 

 

③ホットケーキミックス、アーモンドプードル、ココアパウダーをふるって入れ、ゴムベラで混ぜます。

 

 

 

 

 

④混ぜた生地を一口大の大きさに丸め、冷蔵庫で15分程冷やします。

 

 

 

 

 

 

⑤冷やした生地を取り出し、粉糖をたっぷりとつけます。

 

 

 

 

 

 

⑥170度に予熱オーブンで15分程焼いて完成です!

 

 

 

 

~作ってみて~

なかなかお菓子を作る事がない私でも、簡単に作れました!!ぜひ、お子様、お孫様と一緒に作ってみて下さい♪

ココアパウダーをイチゴパウダーなどに代えて作ってみてもおいしいです!

レッツ、チャレンジ(^^)b

 

 


 

 

 

住宅アドバイザーの小形友彦です。

年が明けたと思ったらもう2月ですね!しかし、春までは少し遠い季節ですよね。皆様も暖かく過ごす為に様々な工夫をしていると思いますが、まもなく冬が終わるこの時期は暖房機の買替え等は考えたくないですよね。

そこで、今回はちょっとしたインテリアや小物の工夫で暖かく過ごせるあったか術をご紹介しちゃいます!

 

 

ポイント① 『スリッパ』

手軽に交換出来る物ですが、意外と季節によって交換せず、古くなってから交換する事が多いのではないでしょうか。飲食店やオフィス等でも意外と年中同じ事が多いかと思います。足元から温まるのでオススメです。

 

小形メモ

オススメの素材は『ムートン』、『ファー』。

『ムートン』とは羊の毛皮。『ファー』とはキツネやうさぎ等、哺乳動物の毛皮の事を言います。見た目通りモコモコしたムートンは温かく、ファーは肌触りが良いのが特徴です。

 

 

ポイント② 『ラグ』

大きさだけではなく、デザインや素材が様々あり気軽に変化を付ける事が出来ます。この時期は毛足の長いフワフワした素材は温かいのでオススメです。私も交換しましたが、愛猫の「麦ちゃん」に好評です!防音効果にもなり、2階では下の階へ気になる足音等も軽減出来ます。

 

小形メモ

以前はよく『カーペット』と聞いていた方も多いのではないでしょうか?販売店等に行った際に床全面に敷くイメージであればカーペット、一部の場所にお考えであればラグと伝えると分かりやすいと思います。

 

 

ポイント③ 『キャンドル』

日が沈むのがまだまだ早いこの時期。ちょっとしたインテリアで暖かい雰囲気を演出するキャンドル。火を使うのは安全面で不安な方は火を使わない電池式やキャンドルを囲うキャンドルホルダーもあります。

 

 

 

小形メモ

火を見るとなぜか落ち着く。そんな感じを持った方も多いのではないでしょうか。火の揺らぎは不規則で自然界特有な揺らぎを見ていると落ち着き、更に火のオレンジ色が優しい雰囲気を演出する効果があります。

 

 

ポイント④ 『照明』

インテリア照明の置き場所を工夫しただけでも、部屋全体を暖かい雰囲気に演出出来ます。特に寒く見えやすい部屋の隅にはインテリア照明を置くと部屋全体のデザイン性も上がりオススメです。

 

 

 

小形メモ

電球の色を調整すると部屋全体の印象が一気に変わります。電球色(オレンジ色)は暖かい雰囲気があり、寒い時期にはピッタリです!

 

 


 

 

好評につき、第2弾☆サンハウススタッフがぜひ行ってほしいお店を紹介しちゃいます\(^O^)/

 

 

 

 

住宅アドバイザー : 小林 謙太

お店の名前:『ローリング・ローリング・ベイク』

お店の場所:水沢東上野町

オススメメニュー:スコーン・レモネード

ここがポイント!!

水沢公園近くのお菓子屋さん。何ともおしゃれな内装、優しい店員さんとおいしいお菓子。お菓子も飲み物も味わいに深みがあります。

 

 

 

 

 

設計 : 小野寺 久美子

お店の名前:『中華そば 弥太郎』

お店の場所:盛岡市みたけ

オススメメニュー:塩ラーメン

ここがポイント!!

あっさりスープとトロトロのチャーシュー!トッピングが選べるのも魅力です♪

 

 

 

 

 

積算 : 池田 千鶴

お店の名前:『トロイカ』

お店の場所:北上市町分

オススメメニュー:ロールキャベツ、チーズケーキ

ここがポイント!!

ロシア料理店です。一見ロールキャベツに見えませんが、チーズが濃厚で絶品!デザートにはチーズケーキがオススメです♪

 

 

 

 

 

工務監督 : 新田 祐晟

お店の名前:『つどいの食卓カウンタック』

お店の場所:水沢太日通り

オススメメニュー:ビーフステーキセット

ここがポイント!!

ステーキはとても柔らかく絶品です。マスターが車好きという事もあり、車好きがこぞって足を運ぶ名店です。

 

 

 

 

 

工務主任 : 佐藤 嘉信

お店の名前:『和食の店 河長』

お店の場所:水沢寺小路

オススメメニュー:鳥の唐揚げ

ここがポイント!!

揚げたてのカリッとしたジューシーな唐揚げもいいですが、なんと冷めてもおいしい!ぜひ、お土産、お弁当に!

 

 

 

 

 

 

大工 : 互野 友也

お店の名前:『スパゲティハウス ア・ラーマ』

お店の場所:北上市孫屋敷

オススメメニュー:ダブルミート

ここがポイント!!

スパゲティ屋さんで、どのメニューを食べてもおいしいです。特にダブルミートのハンバーグは最高です!

 

 

 


 

pageTop